Junta de Extremadura

Página Web del Diario Oficial de Extremadura

Ultimos Diarios Oficiales

AVISO: La traducción a portugués deriva de un proceso automático con carácter informativo.

Logo DOE
Logo DOE

ANUNCIO de 13 de marzo de 2023 por el que se somete a información pública la solicitud de autorización ambiental unificada para la industria de elaborados cárnicos, promovida por El Encinar de Humienta, SA, ubicada en el término municipal de Almaraz.
DOE Número: 58
Tipo: Ordinario
Fecha Publicación: viernes, 24 de marzo de 2023
Apartado: V ANUNCIOS
Organismo: CONSEJERÍA PARA LA TRANSICIÓN ECOLÓGICA Y SOSTENIBILIDAD
Rango: ANUNCIO
Descriptores: Información pública.
Página Inicio: 18487
Página Fin: 18494
Otros formatos:
PDFFormato PDF XMLFormato XML
TEXTO ORIGINAL
Dando cumplimiento a lo dispuesto en el artículo 16.3 de la Ley 16/2015, de 23 de abril, de protección ambiental de la Comunidad Autónoma de Extremadura, se comunica al público en general que la solicitud de autorización ambiental unificada (AAU) para la industria de elaborados cárnicos, promovida por El Encinar de Humienta, SA, ubicada en el término municipal de Almaraz (Cáceres), podrá ser examinada, durante el plazo de veinte días hábiles, a contar desde el día siguiente al de la publicación del presente anuncio en el Diario Oficial de Extremadura, en las dependencias de la Dirección General de Sostenibilidad de la Consejería de Transición Ecológica y Sostenibilidad, de la avda. Valhondo, s/n., de Mérida, previa cita solicitada a través del correo electrónico exp.sostenibilidad@juntaex.es.
Durante dicho plazo, las personas físicas o jurídicas podrán presentar las sugerencias y alegaciones que estimen pertinentes, en cualquiera de los lugares previstos en el artículo 7 del Decreto 257/2009, de 18 de diciembre, por el que se implanta un Sistema de Registro Único y se regulan las funciones administrativas del mismo en el ámbito de la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura, o en cualquiera de los lugares indicados en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, dirigidas al Servicio de Prevención, Calidad Ambiental y Cambio Climático de la Dirección General de Sostenibilidad de la Consejería para la Transición Ecológica y Sostenibilidad.
Las características más relevantes de la solicitud de modificación sustancial de la AAU son las siguientes:
Ubicación.
La industria proyectada se ubicará principalmente en la parcela 11 del polígono 1 de la localidad de Almaraz (Cáceres), con referencia catastral 10019A00100110000WK, ocupando parcialmente las siguientes parcelas 10, 12, 7 y 90 del mismo polígono.
Categoría.
El complejo industrial está incluido en la categoría 3.2.a) del ANEXO II de la Ley 16/2015, de 23 de abril, de protección ambiental de la Comunidad Autónoma de Extremadura, relativa a instalaciones para tratamiento y transformación, diferente al mero envasado, de las siguientes materias primas, tratadas o no previamente, destinadas a la fabricación de productos alimenticios o piensos a partir de materias prima animal (que no sea leche) de una capacidad de producción de productos acabados igual o inferior a 75 toneladas/día y superior a 10 toneladas/día.
Actividad.
La actividad que se pretende llevar a cabo en las instalaciones proyectadas está compuesta por dos actividades en sí:
Sala de despiece.
Elaboración de hamburguesas.
La capacidad de producción de la industria es 72 toneladas/día, ya que viene estimada por la capacidad de las cámaras de cuartos, que son las que decepcionarán las piezas cárnicas para su posterior proceso.
Las 72 toneladas/día pasarán a la línea de despiece. Una vez obtenidos los despiezados cárnicos, el 80% de la producción pasará a la línea de formación de hamburguesas, mientras que el 20% se expedirá como despiezados cárnicos, por lo que la producción total quedará de la siguiente manera:
Despiezados cárnicos: 14,40 toneladas/día.
Línea de hamburguesas: 57,60 toneladas/día.
Infraestructuras y equipos.
La edificación estará dividida en tres zonas diferenciadas:
Zona industrial, donde se llevarán a cabo las labores de producción de la industria.
Zona social, que estará compuesta por los servicios, vestuarios y zona de descanso de los trabajadores.
Zona administrativa, que estará formada por las oficinas de la industria, donde se llevar a cabo las labores administrativas.
Para llevar a cabo la actividad se ejecutará una construcción con tipología industrial de 16.977,96 m2, desarrollado en dos plantas siendo la superficie construida en planta baja 12.841,49 m2 y la superficie construida en planta primera 4.136,47 m2, distribuidas conforme se indica a continuación:
TABLA SUPERFICIE UTIL
TABLA SUPERFICIE UTIL
TABLA SUPERFICIE UTIL
TABLA SUPERFICIE UTIL
TABLA SUPERFICIE UTIL
TABLA SUPERFICIE UTIL
Los equipos necesarios para llevar a cabo el proceso productivo son los siguientes:
— Analizador de grasa en carne.
— Túnel de congelación espiral de 5.000 kg/h.
— Línea de hamburguesas 5t/hora.
— Cortadora inteligente.
— Sistema automático de envasado, encajado y paletizado.
— Instalación de carrilería y líneas de despiece.
— Sistema de estanterías y shuttle.
— Instalación frigorífica.
— Depósitos.
— Planta de ósmosis.
— Instalaciones de desinfección.
— Instalación solar fotovoltaica.
— Multiscan mxv-meat.
— Multiscan slim-meat.
— Rayos X.
— Instalaciones térmicas.
— Sistema de filtrado de aire.
— Sistema de aire comprimido.
Es órgano competente para la resolución de la presente solicitud de modificación de la AAU es la Dirección General de Sostenibilidad de la Consejería para la Transición Ecológica y Sostenibilidad, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 4.1 d) y e) del Decreto 170/2019, de 29 de octubre, por el que se establece la estructura orgánica de la Consejería para la Transición Ecológica y Sostenibilidad.
Lo que se comunica a los efectos oportunos y para el general conocimiento.
Mérida, 13 de marzo de 2023. El Director General de Sostenibilidad, JESÚS MORENO PÉREZ.

Otras Opciones

2024 © Junta de Extremadura. Todos los derechos reservados Icono Normativa ELI Icono Icono RSS RSS Icono Accesibilidad Icono Mapa del sitio Icono Aviso Legal