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ANUNCIO de 6 de julio de 2023 por el que se somete a información pública la solicitud de la autorización ambiental unificada de la fábrica de aceite de oliva, promovida por Molino de Vegas Altas, Sociedad Cooperativa Especial, ubicada en Gargáligas, término municipal de Don Benito. Expte.: AAU23/069.
DOE Número: 135
Tipo: Ordinario
Fecha Publicación: viernes, 14 de julio de 2023
Apartado: V ANUNCIOS
Organismo: CONSEJERÍA PARA LA TRANSICIÓN ECOLÓGICA Y SOSTENIBILIDAD
Rango: ANUNCIO
Descriptores: Información pública.
Página Inicio: 43714
Página Fin: 43717
Otros formatos:
PDFFormato PDF XMLFormato XML
TEXTO ORIGINAL
Dando cumplimiento a lo dispuesto en el artículo 16.3 de la Ley 16/2015, de 23 de abril, de protección ambiental de la Comunidad Autónoma de Extremadura, se comunica al público en general que la solicitud de la autorización ambiental unificada (AAU) de la fábrica de aceite de oliva, promovida por Molino de Vegas Altas, Sociedad Cooperativa Especial, ubicada en Gargáligas, término municipal de Don Benito (Badajoz), podrá ser examinada, durante el plazo de veinte días hábiles, a contar desde el día siguiente al de la publicación del presente anuncio en el Diario Oficial de Extremadura, en las dependencias de la Dirección General de Sostenibilidad de la Consejería para la Transición Ecológica y Sostenibilidad, en la avda. Valhondo, s/n., de Mérida, previa cita solicitada a través del correo electrónico
exp.sostenibilidad@juntaex.es.
Durante dicho plazo, las personas físicas o jurídicas podrán presentar las sugerencias y alegaciones que estimen pertinentes, en cualquiera de los lugares previstos en el artículo 7 del Decreto 257/2009, de 18 de diciembre, por el que se implanta un Sistema de Registro Único y se regulan las funciones administrativas del mismo en el ámbito de la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura, o en cualquiera de los lugares indicados en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, dirigidas al Servicio de Prevención, Calidad Ambiental y Cambio Climático de la Dirección General de Sostenibilidad de la Consejería para la Transición Ecológica y Sostenibilidad.
Las características más relevantes de la solicitud de modificación sustancial de la AAU son las siguientes:
Ubicación.
El proyecto presentado en la presente solicitud de AAU contempla las parcelas con referencia catastral: 0862601TJ7206S0001YK; 0862602TJ7206S0001GK; 0862615TJ7206S0001DK; y 0862614TJ7206S0001RK; aprovechando la existencia de una nave sin uso construida en una de las parcelas. Las parcelas donde se ubicará la actividad productiva tienen carácter urbano y su uso es industrial. Las coordenadas UTM referidas a la Zona 29 ETRS89 son las siguientes: X: 790059.52 Y: 4328136.32.
Categoría.
El complejo industrial está incluido en la categoría 3.2.b) del anexo II de la Ley 16/2015, de 23 de abril, de protección ambiental de la Comunidad Autónoma de Extremadura, relativa a instalaciones para tratamiento y transformación, diferente al mero envasado, de las siguientes materias primas, tratadas o no previamente, destinadas a la fabricación de productos alimenticios o piensos a partir de materia prima vegetal, sea fresca, congelada, conservada, precocinada, deshidratada o completamente elaborada, de una capacidad de producción de productos acabados igual o inferior a 300 toneladas por día o 600 toneladas por día en caso de que la instalación funcione durante un periodo no superior a 90 días consecutivos en un año cualquiera, y superior a 20 toneladas por día.
Actividad.
La fábrica de aceite de oliva (almazara) tiene una capacidad de molturación de 40.000.000 kg de aceituna por campaña para la obtención de aceite de oliva virgen y oliva virgen extra. Está proyectada con un sistema de extracción a 2 fases con repaso de alperujo en continuo. Tiene una capacidad de producción diaria de 177 t/d de aceite de oliva, siendo la capacidad de procesado de las líneas de las centrífugas verticales de las líneas de molturación de 8.000 l/h.
El proceso productivo tiene las siguientes fases: recolección; transporte a fábrica; recepción y pesado; almacenamiento en tolva enterrada de recepción; cinta transportadora; despalilladoras; lavadoras; tolvas pulmón con separación de aceitunas del suelo y del vuelo; tolva de espera a molino; molino; termobatido; separación de fases en el decanter integral de funcionamiento a 2 fases (1.º Centrifugación); limpieza de aceite en centrífuga vertical; repaso de alperujo en continuo; almacenamiento temporal de alperujos; almacenamiento de aceite; envasado, etiquetado y expedición.
Infraestructuras y equipos.
— Nave existente de 3.403 m2. Esta nave está dividida en las siguientes dependencias:
Patio de recepción y limpieza de 760 m2.
Zona de producción de 640 m2.
Zona de almacén (bodega) de 1.580 m2.
Zona de oficinas, laboratorio y sala de catas.
La zona administrativa tendrá dos plantas en el interior de la propia nave existente:
Planta baja con una superficie de 150,00 m2.
Planta primera con una superficie de 150,00 m2.
Sala de caldera de 32 m2.
Almacén de hueso y hojas de 160 m2.
Almacén de producto terminado de 45 m2.
Zona de envasado de 36 m2.
— 2 líneas de recepción y acondicionamiento y lavado de capacidad teórica unitaria de 80 t/h, constituidas por: 2 tolvas enterradas para recepción de aceitunas; 2 cintas transportadoras de 3 CV; 2 lavadoras: bomba de agua, 2 despalilladoras; 2 cintas transportadoras de despalilladora a escurridor-vibrador de 2 CV; 2 escurridor-vibrador con motorreductor de 2 CV; 2 pesadoras; 2 cintas transportadoras de pesadora a elevador de 2 CV; 2 elevadores de cangilones de 3 CV.
— 16 tolvas aceitunas de 50 t de capacidad unitaria.
— 2 líneas de molturación de aceituna para la producción de ace aceite de oliva con una capacidad de molturación de 550-650 t/d cada una, compuesta cada una de las 2 líneas de molturación y 1 línea para el repaso de alperujo en continuo con una capacidad de molturación de 300-350 t/d: sistema de alimentación de aceitunas a molino por 2 sinfines; 2 unidades molino triturador con una capacidad de molturación de 16.000 kg/h; 2 unidades bancada; termobatidora de 3 cuerpos; bomba volumétrica de 10 CV; decanter; tamiz vibrador; cajón recogida de orujo; centrífuga vertical de 4.000 l/h de capacidad.
— Filtro.
— Envasadora dos grifos.
— 2 dosificadores de talco.
— 2 separadoras pulpa/hueso 75 cv.
— 9 tolvas alperujos de 50 t de capacidad unitaria.
— 3 decantadores de 5000 l cada uno.
— 60 depósitos para aceite de 100 t de capacidad unitaria.
— Tuberías transporte producto.
— Transporte interior.
— Báscula.
— Caldera de biomasa de 349 KWt.
— Foso de hormigón de recogida de aguas de lavado, aguas pluviales potencialmente contaminadas del patio, escurrido de las tovas de alperujo y aguas de lavado de aceite en la centrífuga vertical.
— Tolva de alperujo.
— Instalación de BT y MT.
— Instalación contraincendios.
— Instalación de climatización y ventilación para oficinas.
— Instalación de fontanería y saneamiento.
Es órgano competente para la resolución de la presente solicitud de modificación de la AAU la Dirección General de Sostenibilidad de la Consejería para la Transición Ecológica y Sostenibilidad, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 4.1 d) y e) del Decreto 170/2019, de 29 de octubre, por el que se establece la estructura orgánica de la Consejería para la Transición Ecológica y Sostenibilidad.
Lo que se comunica a los efectos oportunos y para el general conocimiento.
Mérida, 6 de julio de 2023. El Director General de Sostenibilidad, JESÚS MORENO PÉREZ.

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