Junta de Extremadura

Página Web del Diario Oficial de Extremadura

Ultimos Diarios Oficiales

AVISO: La traducción a portugués deriva de un proceso automático con carácter informativo.

Logo DOE
Logo DOE

Decreto 83/2024, de 30 de julio, de concesión de la Medalla de Extremadura a don José Manuel Pizarro Cerro.
DOE Número: 150
Tipo: Ordinario
Fecha Publicación: viernes, 02 de agosto de 2024
Apartado: I DISPOSICIONES GENERALES
Organismo: PRESIDENCIA DE LA JUNTA
Rango: Decreto
Descriptores: Medalla de Extremadura.
Página Inicio: 38599
Página Fin: 38600
Otros formatos:
PDFFormato PDF XMLFormato XML
TEXTO ORIGINAL
La Medalla de Extremadura es el máximo galardón de la Comunidad Autónoma de Extremadura y tiene como fin reconocer los méritos singulares, la obra o aportación de la máxima ejemplaridad y reconocida trascendencia de las personas, instituciones, grupos o colectivos extremeños, españoles o extranjeros- que a lo largo de una trayectoria consolidada hayan destacado en su tarea de configurar una sociedad más justa y solidaria, o por su defensa, promoción o fomento de los intereses o imagen de la Comunidad Autónoma de Extremadura. Igualmente, podrán ser galardonados quienes, con su aportación, cualquiera que sea el ámbito de su actividad y con independencia de que ésta se haya desarrollado dentro o fuera de Extremadura- hayan destacado por los servicios relevantes, eminentes o extraordinarios prestados a la Región.
José Manuel Pizarro Cerro (Talaván, 1971) es considerado el padrino de la cocina española en el Reino Unido.
Tras formarse como protésico dental, hizo un curso de cocina en Cáceres que despertó su pasión. Se traslada a Madrid y comienza a trabajar en los fogones del 'Mesón de Doña Filo'. Viaja a Londres y termina trabajando en algunos de los restaurantes españoles más prestigiosos de la ciudad, hasta que, en 2011, probó su primera aventura en solitario con José Tapas Bar .
Le siguieron otros como José Pizarro Broadgate, Pizarro, José Pizarro at the Royal Academy, José Pizarro The Swan Inn, José by Pizarro, at the Conrad Hilton in Abu Dhabi e Iris Zahara en Zahara de los Atunes.
Ha publicado diversos libros de la cocina de distintas regiones españolas y aparece de forma regular en televisión y otros medios del Reino Unido.
Entre los múltiples galardones que ha recibido tanto él como chef, como sus distintos restaurantes, destaca la Cruz de Oficial de la Orden de Isabel la Católica en 2024, siendo el único chef español que la tiene.
Así, José Pizarro es uno de los máximos exponentes de la gastronomía nacional fuera de España y referente en Londres, remarcando siempre sus orígenes extremeños y la calidad de los productos de la región.
En virtud de lo anterior, se considera a don José Manuel Pizarro Cerro digno merecedor de recibir la Medalla de Extremadura, la más alta distinción que otorga nuestra Comunidad Autónoma.
En consecuencia, a propuesta de la Presidenta de la Junta de Extremadura, por propia iniciativa, en virtud de la facultad que le confiere el artículo 3.1 del Decreto 177/2013, de 24 de septiembre, por el que se regula el procedimiento de concesión de la Medalla de Extremadura, de acuerdo con el procedimiento establecido en dicha norma, y tras deliberación del Consejo de Gobierno en su sesión del día 30 de julio de 2024,
DISPONGO:
Conceder la Medalla de Extremadura a don José Manuel Pizarro Cerro.
Mérida, 30 de julio de 2024.
La Presidenta de la Junta de Extremadura,
MARÍA GUARDIOLA MARTÍN

Otras Opciones

2024 © Junta de Extremadura. Todos los derechos reservados Icono Normativa ELI Icono Icono RSS RSS Icono Accesibilidad Icono Mapa del sitio Icono Aviso Legal